注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山溪博客

欢迎各位新老朋友光临山溪客的情感、教育家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一片绿叶,捧着一颗心来,不带半颗草去。在我执教29年中,我一直信奉陶行知先生的一句话:在你的教鞭有瓦特,在你的冷眼中有牛顿,你讥笑中有爱迪生。用我的真诚与爱心去教育孩子,与家长携起手来共创孩子美好的明天。

网易考拉推荐

以人为本 善待教师【山溪客】  

2011-02-12 22:37:27|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以人为本 善待教师

——开学感言

文/山溪客 

总理温家宝提出“要让尊师重教蔚然成风,让教师成为社会上最受尊敬,最值得羡慕的职业。”作为教师的我倍感欣慰,并期盼这一天尽快到来。执教近30年的经历,让我深刻认识到:尊重教师就是尊重教育。教师受到尊重,就会充满着教育的激情,用健康阳光的心态去教育和影响学生,有利于学生的健康成长。因此,尊重教师,尊重教育,维护教师的尊严,这不仅是学生生存发展的需要,更是一个社会文明程度的体现。
    但在现实生活中,虽有《教师法》明确规定教师的平均工资收入不低于当地公务员,中央政府也“三申五令”责成地方政府切实落实,可教师的工资总是跟不上公务员却是不争的事实。教师每天要面对众多素质参差不齐的学生,以及其他不得不参加的各类培训、教研活动、社会活动,迎接评估、检查等等,教师们可谓“忧心忡忡”“惶惶不可终日”,焉能不身心疲惫?对学生教育,
教得好自然是皆大欢喜;教得不好,教师们动辄被“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句“经典言辞”压得透不过气来。学生一旦出了什么问题,上级主管部门及领导则更是把责任推向学校、推给教师。

超负荷的工作强度、较高的责任风险和较低的工资收入与教师所受教育的程度和付出极不相称,加上现在社会对一项职业和一个人的评价已简单化,因而导致一些教师心理不平衡,影响了教师的身心健康;再有社会对教师含辛茹苦不理解,对教师期望过高而人文关怀过少,导致教师自然觉得百般委屈,从而产生厌教情绪,出现职业倦怠。因此,在社会还没有达到“尊师重教蔚然成风”,教师还没有“成为社会上最受尊敬、最值得羡慕的职业”的情况下,学校必须以人为本、善待教师,促教师身心健康、摆脱职业倦怠。

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017