注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山溪博客

欢迎各位新老朋友光临山溪客的情感、教育家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一片绿叶,捧着一颗心来,不带半颗草去。在我执教29年中,我一直信奉陶行知先生的一句话:在你的教鞭有瓦特,在你的冷眼中有牛顿,你讥笑中有爱迪生。用我的真诚与爱心去教育孩子,与家长携起手来共创孩子美好的明天。

网易考拉推荐

只有身心健康的教师,才会教出身心健康的学生【山溪客】  

2011-01-26 16:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

只有身心健康的教师,才会教出身心健康的学生【山溪客】 - 山溪客 - 山溪博客

  

只有身心健康的教师

才会教出身心健康的学生

文/山溪客

只有身心健康的教师,才会教出身心健康的学生【山溪客】

   

从教近三十年来,本人对教师这个职业有了较为深刻的认识和理解。小的时候,总觉得教师这份工作既自在、又受人尊重。后来当上了教师,才知道教师这个职业远不是人们想象中那样轻松与惬意。为了更好的教书育人,也为了让家长、领导和社会认可,教师所要付出的不只是简简单单的辛苦。面对着日新月异的时代、不断更新与发展的教育形势,教师肩上的责任和压力便越来越大。处在当今这个多变的社会,教师所要承受的已经太多太多,如果自己再不爱惜自己,不学会自我排解,卸下心灵上的重负,变压力为前进和发展的动力,就不能更好的去完成教书育人的大任!

一、自知之明,荣辱不惊。

人有所长,也有所短。教师要知己所长,也要解己所短。要纳人所长,也要容人所短。不要因为自己取得了成绩就忘乎所以,也不要因为自己遭受了挫折就无地自容。过分的目空一切,极端的自卑消沉,都会自己的身心不悦。不要给自己设定高不可攀的目标,对于现实中的不平与不满都要泰然处之,真正做到荣辱不惊。

二、调整心态,坦然面对。

金无足赤,人无完人。教师不是神佛,能成功,自然也会失败。当错误和失败来临的时候,不要过分地自责。为了健康地、无忧无虑地生活,每个人都应当学会平衡自己的情绪,当你为一件烦恼的事情痛苦得难以自拔时,不妨对自己说:痛苦就能解决问题吗? 坎坷、挫折是人生的调味料,金钱、名利都是身外之物,人生苦短,一切都是过眼烟云,这样一切烦恼都会自然而然消散了!

三、学会调节,享受快乐。

除了教学本身,教师也应该学会适当的休闲和娱乐。如果缺乏适当的休息,也会积劳成疾。我们可以根据自身的特点找出适合自己的娱乐休闲方式,如读书、写作、上网、唱歌、运动、旅游等等,这些活动会让你的情趣得到调解,你的情感得以丰富,还能使我们精神百倍地投入到工作之中,从而善待周围的环境,善待我们周围的人。  

四、宽以待人,变苦为乐。

“百行业为先,万恶懒为首。”就是说一个人要有业,更要敬业、乐业。教师在工作中首先要面对的就是学生,学生在成长的路途中也难免会犯这样或那样的错误,这时作教师的首先就要摆正待事的心态,千万不要用学生的错误来惩罚自己、惩罚学生。而是用师爱来宽容学生、温暖学生,用心和学生交流、沟通,你就会使单调重复的工作和生活变得丰富多彩,就会把平淡无奇的日子过得有滋有味。

 


 只有身心健康的教师,才会教出身心健康的学生【山溪客】

 

★山溪博客欢迎你★

 

  

 文/山溪客  编辑/山溪客 

制作/山溪客 素材/来自网络

 

  评论这张
 
阅读(1748)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017