注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山溪博客

欢迎各位新老朋友光临山溪客的情感、教育家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一片绿叶,捧着一颗心来,不带半颗草去。在我执教29年中,我一直信奉陶行知先生的一句话:在你的教鞭有瓦特,在你的冷眼中有牛顿,你讥笑中有爱迪生。用我的真诚与爱心去教育孩子,与家长携起手来共创孩子美好的明天。

网易考拉推荐

如果你选择了教师这个职业【山溪客】  

2010-12-25 20:41:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  
 

2010年12月25日 - 山溪客 - 山溪客

           

如果你选择了教师这个职业

文/山溪客

   教师要特别注意自己的言行举止,培养自己的阳光心态,养成良好的读书习惯与良好的反思意识,做一个有涵养、有气度、有底蕴、有智慧的好教师。

   如果你选择了教师这个职业,你就别无选择地担负着教书育人、传承文明的神圣责任。在今天特定的历史时期,培养振兴中华的下一代的重任也历史性地落在了你的肩上,你依然别无选择。你的一言一行都会对孩子产生潜移默化的影响。我们要提高自身修养,别无选择。没有良好的修养,不是一个好老师。

     过去把师生关系比做“一桶水”和“一碗水”,现在很多人觉得不妥。的确,吃老本是会坐吃山空,误人子弟的。前不久,我到重庆市去听了一位教育专家的课,他认为教师应该是“自来水”。我看也不妥,俗话说“台上一分钟,台下十年功”。没有一点一滴地积累,水会自来吗?教师的底蕴除了学习再学习、积累再积累,还有其他捷径可走吗?“泰山不择细壤故能就其高,大海不择细流故能就其深。”因此,鄙人认为教师应该是常流不断的“活水”,因为只有活水才永远不会枯竭、不会腐臭。

     当教师的知识视野比教学大纲宽广得无可比拟的时候,才能成为教育过程的真正的能手。举一反三,举重若轻,信手拈来,几乎无所不知的老师才会让学生肃然起敬。无所不知是不可能,但我们应该时刻准备着,不断地进修学习。热爱学生,为人师表,不仅是一种职业道德,也是一种修养。教师只有爱学生,才会爱岗敬业,忠于职守,才会了解学生、接近学生,赢得学生的尊敬、信任与爱戴。身教重于言教,教师的一言一行对学生影响很大,所以我们要有广泛的兴趣,坚强的意志,开朗的性格,健康的情绪,努力培养自信,乐观的性格,做学生的表率。

 

一2010年12月25日 - 山溪客 - 山溪客 - .

花边闪图 - 山溪客

 鄙人也是教师,欢迎朋友特别是同行理性的讨论!

花边闪图 - 山溪客





 


文/山溪客  编辑/山溪客  制作/山溪客 素材/来自网络

 

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017